BLOG

Fertiggerichte - Die Mutter aller Zuckerfallen

Eines haben wir alle gemeinsam, unsere Zeit ist uns wichtig. Wir möchten unsere Zeit so sinnvoll wie möglich einsetzen, produktiv sein und das Leben dabei genießen, also folgen wir oft den Dingen, die uns wertvolle Zeit schenken.   Convenience Food, also Fertiggerichte, ist so ein Schlagwort, dass immer häufiger in unserer modernen Gesellschaft auftaucht und welches vor allem den Motor der Ernährungsindustrie antreibt, denn Fertiggerichte bedeutet neben dem Gewinn von Zeit für den Konsumenten auch eine Menge Umsatz für die Lebensmittelhersteller! Wer sich jetzt fragt für was Convenience Food steht, der braucht nur zu googeln und findet tausende Beschreibungen dieser...

So krass reagiert dein Körper auf Zucker

Zucker ist süß, dass wissen wir alle und was süß ist schmeckt bekanntlich. In jedem von uns ruft der süßliche Geschmack im Mund oder der süßliche Duft in der Luft etwas anderes hervor, aber in meisten Fällen gefällt er uns und unseren Sinneswahrnehmungen sehr. Zucker ist ein Trigger, der verschiedene Mechanismen in unserem Körper auslöst. In den meisten Fällen hat dieser Trigger mit wohlschmeckender Energie zutun, doch in unserer heutigen Gesellschaft wird dieser oft missbraucht. Durch den einfachen und kostengünstigen Zusatz Zucker, der neben der Haltbarkeit vor allem aufgrund seiner geschmacklichen Eigenschaften den Weg in viele verpackte und raffinierte Lebensmittel...

Fast jeder ist zuckersüchtig

Schnelles Essen, Fertigprodukte und zu wenig Zeit für die wichtigen Dinge bestimmen unseren Alltag. Die Folge: Zuckersucht! Alle wollen gesund essen und leben, aber das wir im Durchschnitt fast 32 Zuckerwürfel pro Tag verzehren, das ist den wenigsten klar. Unsere vermeintlich gesunden und vor allem leckeren Lebensmittel sind voll von versteckten Zuckern! Die Industrie nennt es unverzichtbare Zusatzstoffe, die der Nahrung ihren Geschmack und eine gewisse Haltbarkeit verleihen sollen, wir nennen es Gift! Zucker ist eine unsichtbare Droge, denn er versteckt sich überall, schmeckt anfänglich sehr lecker und versucht unseren Kopf so zu steuern, dass wir immer mehr davon haben wollen. Hat er...

Zucker und Kalorien

Zucker und Kalorien

Zucker & Kalorien Zucker ist ein wichtiger Bestandteil unserer Nahrung und fast jedes Lebensmittel, hat einen gewissen Anteil an Zucker. Doch was ist Zucker eigentlich? Und wie viel Kalorien stecken in dem Zucker? Welche Zuckerarten gibt es? Diesen Fragen werden wir heute auf den Grund gehen. Zuerst ein paar kurze Definitionen, damit wir alle über das gleiche reden. Zucker ist ein Sammelbegriff für alle süß schmeckenden Saccharide. Für unsere Zwecke  ist Zucker ein süß schmeckendes Nahrungsmittel, dass aus Pflanzen gewonnen wird und hauptsächlich aus Saccharose besteht. Saccharose ist ein Disaccharid, besteht also aus zwei Untereinheiten und wird aus verschiedenen Pflanzen...